В 1944-м году советские инженеры из Кольцовской партии нашли урановое месторождение. Вскоре началась проходка первых шахт уранового рудника.
В 1950 году были созданы Западный и Восточный рудники, которые вели доразведку месторождений и проходку основных штолен. В Москве решался вопрос об организации в СССР нового предприятия – почтового ящика № 1 Министерства среднего машиностроения (п/я №1) (в дальнейшем– Горнохимическое рудоуправление (ГХРУ), Лермонтовское государственное предприятие «Алмаз» министерства атомной промышленности РФ), и об отводе новому предприятию земельных угодий.
В 1950-51 годах для обеспечения рабочих и служащих жильем, были построены финские и немецкие сборные домики на горе Пост, в городе Пятигорск. Выполнено геодезическое обоснование для выноса в натуру кварталов города и сооружений промплощадки. В течение неполных двух лет была проделана огромная работа по проведению геолого-топографических съемок земельных участков, прилежащих к горам Бештау и Бык, для последующей передачи в пользование предприятию.Для обеспечения будущего жилого и промышленного районов города водой, на реке Эшкакон, юго-западнее Кисловодска, было построено гидротехническое сооружение – плотина и водозабор, также проложен водовод.
В 1951 году на предприятие п/я №1 прибыла группа специалистов Ленинградского проектного института с типовым проектом строительства рабочего поселка. В один из июльских дней эта группа поднялась на гору Бештау и осмотрела местность, прилегающую к подножию горы. Просторная, красивая долина, озаренная ярким солнцем, с севера прилегала гора Острая и небольшая деревушка, а с юга поляну закрывала от ветров зеленая гора с нелестным названием Шелудивая. Поляну назвали Солнечной и предложили здесь строить рабочий поселок.
Начало строительства города Лермонтова относится к 1952 году. До этого года на этом месте была степь, целина, росла степная трава, стояли стога сена, паслись многочисленные стада овец; и земля и овцы принадлежали колхозу «Пролетарская воля».
В марте 1952 года было выделено 2903 га земельных угодий в районе гор Бештау и Шелудивая: в 10 км к северо-западу от города Пятигорска, в 7 км к северо-востоку от города Ессентуки, в 6 км к западу от города Железноводска – у горы Бык, в районе поселка Быкогорка, для размещения объектов соцкультурбыта и подсобного хозяйства (совхоз «Горный»).
Первые фундаменты под жилье были заложены на северном склоне у основания горы Шелудивой. Закладка жилых домов производилась кварталами по 10 000 кв.м. жилой площади. В 1952 году в ещё безымянном посёлке на самой первой улице Пятигорской был построен первый жилой дом.
Изначально город развивался как спутник крупных промышленных объектов, прежде всего ГХРУ. Оно объединяло не только промышленные и строительные подразделения, но и имело свою автобазу, сеть торговых предприятий, жилищно-коммунальное хозяйство, медсанчасть, культурные, спортивные и детские дошкольные учреждения.
Город строился, как говорят архитекторы, «с чистого листа», по всем правилам советской градостроительной политики. Комплексность застройки, благоустроенность жилья, развитая сеть культурно-просветительных, образовательных, бытовых учреждений давали основание считать новый населенный пункт образцом социалистического города. Именно так - «Соцгород» - обычно называли свой «Населенный пункт рудоуправления № 10» его первые жители. В 1953 году на строительной площадке был образован рабочий поселок Лермонтовский.
24 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Лермонтовский был преобразован в город краевого подчинения и с этого дня он начал отсчитывать года своей истории.
11 августа 1967 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было внесено изменение в название города Лермонтовский. С этого дня город именуется – Лермонтов.
В созвездии, украшающем герб Кавказских Минеральных Вод, сверкает и звезда города Лермонтова, который в 2021 году отметил свой 65-летний юбилей. Природа щедро одарила город своими богатствами. Минеральные воды, найденные под ним в земных глубинах, отличаются большим разнообразием. Окружающие его горы - Бештау, Шелудивая, Острая, с их лесными массивами, причудливыми нагромождениями скал и островками травянистой целины -создают необычайно живописные ландшафты. Защищенная горами от холодных ветров и туманов городская территория славится благоприятным микроклиматом, чистым и свежим воздухом, а количество солнечных дней здесь не меньше, чем в Кисловодске.
Место, где расположен город, люди обживали еще в глубокой древности. Поблизости и сегодня можно увидеть могильные курганы, относящиеся к эпохам бронзы и средневековья. В XIX столетии у горы Бештау располагались кабардинские аулы, в начале XX века здесь был заложен Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь, возрожденный в 2001 году.
В 60-е годы население города значительно выросло. Создавались новые предприятия: заводы «Оргтехника», «Микроом», фабрика художественного ткачества. Сотрудники созданного здесь филиала института «Оргстройпроект» в 1975 году разработали генеральный план застройки города. К Дворцу культуры, сооруженному еще в 1957 году, добавились узел связи, торговый центр, здание администрации города Лермонтова. Основной отраслью экономики, как и в прошлые годы, остается промышленность, ведущими предприятиями которой являются «наследники» ликвидированного Горно-химического рудоуправления, позднее - государственного предприятия «Алмаз». Ими стали государственное унитарное предприятие «Гидрометаллургический завод» и государственное унитарное предприятие «Электромеханический завод».
Памятник великому поэту, чье имя носит город, был торжественно открыт 26 июля 1981 года, к 140-летию гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. (Авторы памятника М.Ю.Лермонтову скульптор О. Комов, архитекторы Н. Ковальчук и Ю. Пьянков.)
23 апреля 1987 года село Острогорка Винсадского сельсовета Предгорного района было передано в административное подчинение Лермонтовскому городскому Совету народных депутатов (решение Исполнительного комитета Лермонтовского городского Совета народных депутатов № 131 от 23.04.1987 г.) Позднее решением Совета министров РСФСР от 10.02.89 г. № 118р с. Острогорка передано Лермонтовскому горисполкому территориально с закреплением земельного участка в размере 131 га ( в том числе 40 га под индивидуальное строительство).
В 1996 году город Лермонтов стал муниципальным образованием, имеющим свой Устав. В том же году состоялись и первые в истории города выборы главы города, который является высшим выборным должностным лицом местного самоуправления и избирается на пять лет. Представительный орган - Совет города в составе пятнадцати депутатов - избирается также на пять лет.