Муниципальное образование городской округ город Лермонтов
Ставропольского края

Символика

Герб

№ 135 в Государственном Геральдическом регистре РФ

Автор герба - архитектор Н.А. Дудник.

Утвержден решением Совета города Лермонтова от 25 апреля 1996 года № 16

Ф.27, оп.1, д.4, лл.120-122

Геральдическое описание:


В лазоревом поле поверх повышенного креста, также лазоревого и тонко окаймленного серебром, золотой, обращенный вправо орел, держащий в лапах золотое перо и сопровожденный в оконечности узким зубчато изломанным поясом о пяти уменьшающихся и пониженных к краям зубцах, а ниже пояса - двумя вытянутыми кольцами накрест с безантом (шаром) посередине; фигуры в оконечности также золотые.

Официальное толкование символов герба:

 

Синий цвет символизирует принадлежность города Лермонтова к особо охраняемому эколого-курортному региону Кавказских Минеральных Вод и одновременно характеризует богатство гидроминеральных ресурсов и других полезных ископаемых, живописный ландшафт западных склонов Бештау, на которых  расположен город Лермонтов.

Золотой цвет — цвет солнца, природного изобилия, разнообразие флоры и фауны.

Белый цвет — молодость, искренность и светлые перспективы нового города.

Фигура креста является символом защиты и одновременно как бы отражает противоречивость изначально нетрадиционной «специфики» города в условиях исторически сложившегося санаторно-курортного режима региона Кавминвод, «специфики», ранее связанной с укреплением ядерного щита страны.

Центральную часть композиции щита занимает парящий орел (символ Северного Кавказа) с пером в лапах — традиционным атрибутом поэтической музы и символом преемственности времен, связанных с именем великого русского поэта М. Ю. Лермонтова и названием одноименного города.

В нижней части герба — неотъемлемый символ города, его главная достопримечательность — силуэт пятиглавого царя Кавказа — Бештау, вдохновенно воспетого гением поэта.

Фигура атомного ядра — как символ прогрессивных  технологий, изобилие природно-энергетических ресурсов кладовых Бештау, что определило рождение нового города  в центре Кавминводской агломерации.

Изображение герба.

Флаг

№ 12000 в Государственном Геральдическом регистре РФ

Флаг основан на композиции герба города, разработан художником-геральдистом Майоровым С.Е.

Утвержден решением Совета города Лермонтова от 28 августа 2018 года      № 45.

Описание:

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 несущее в себе фигуры герба: сквозной белый крест, поверх которого золотой (желтый), обращенный вправо орел, держащий в лапах желтое перо, под ним желтый символ мирного атома в виде двух вытянутых накрест колец с безантом (шаром) посередине.

Изображение флага.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике